英国在住。海外生活の光と影(笑)。めざせシンプル&スローライフ。自家製酵母パン。
by vida_lenta
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カンパーニュ修行(洋梨酵母)

先週くらいから、カンパーニュ修行をしようと、同じレシピでカンパーニュばかり焼いている。洋梨酵母。ネットで横割れ原因の研究。

5/1。まだまだクープが開いてない。
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5/6。1次発酵で途中でパンチをを入れたのと、蒸気を入れて焼成、いつもより深めに入れたクープにオイルを塗ったら少し開いたかな。横割れなし。でもまだまだ先は長い。
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昨日焼いたのはかなりだれて(忘れててベンチがあまりに長くなってしまった)あまりうまくいかなかったけど、それに2週間くらいつないでる酵母もさすがに疲れてきたようで元気なくなってきた。

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でもまあ切ってみるといつもと同じw。まだまだだけど、途中でパンチを入れるととりあえず爆発はしないということがわかった。

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by vida_lenta | 2016-05-11 22:22 | パン
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