英国在住。海外生活の光と影(笑)。めざせシンプル&スローライフ。自家製酵母パン。
by vida_lenta
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


ライ麦粉入りカンパーニュ(りんご酵母)

本当に仕事量が多くて、毎日遅くまでやってて身体がしんどい。でもやっぱりこれじゃいけない、自分の時間をちゃんと持たないと、と思い、なるべく外に出て歩くようにしている。なぜかiOSをアップデートしたら急にiPhoneの調子が良くなり、日本のアプリもアカウント切り替えてダウンロードできるようになって(前からできたのかも)、そのせいもあってかなりの数のアプリを入れてしまった。体の管理用アプリを結構入れた。あとLifelog関係のも。ほんとにいろいろあるもんだ。この話はまた今度。
--
昨日作った、最後のりんご酵母でカンパーニュ生地、ライ麦粉入り。いつものように丸くしてみた。形は悪いけどすごく良く膨らんだ。2次発酵が長くなってしまった。写真加工アプリで加工してみたら、結構いい色になったので自己満足。いや、ほんとに美味しいんだけど(^-^;)。中種少なくなってもつないで使ってたけど、毎度ちゃんと発酵して、最後まで元気な酵母だった。
d0340437_04493970.jpg

[PR]
by vida_lenta | 2016-04-14 23:53 | パン
<< 一年 桜 >>