英国在住。海外生活の光と影(笑)。めざせシンプル&スローライフ。自家製酵母パン。
by vida_lenta
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苺&ラズベリー酵母中種と、一晩で食された苗

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今日もよく働きました。ってまだ終わってません(~_~;)。

連日様子をお伝えしてる(^_^;)苺&ラズベリー酵母の中種作成。完成間近。室温18度で6時間ほどでこんなぶくぶくに。今回はstrong flour使ったのと、粉を混ぜる時ふるってみた(空気が入るかなと)、次の工程に入る前に冷蔵庫で休ませるなど、少し工夫を。酵母液もかなり元気そうだったので、良い中種が出来たのではないかと。どんなパンになるか楽しみです。
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それから、そろそろ苗を外に出そうと思い、昨夜外に出して寝たら、一晩で食べられてました(^_^;)。多分snailかと思いますが、凄い食欲です。
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インゲンの本葉は完全に食べられ、バジルは齧られました(^_^;)。去年も散々被害にあい、生き残ったのは枝豆とグリーンピースとトマトだけ。気を遣うのも嫌なので、とりあえず夜だけは家の中にしまうことにします(夜行動するみたい)。でも苗も大きくなったら毎日しまうわけにもいかないし、どうするかな。去年もいろいろやってみたんだけど効果がなく。でも、考えてみれば、被害なんていってるけど、彼らにとっては普通の生活をしてるだけなのに、人間からは邪魔者扱いされて。共存ってなかなか難しい。ほんと、ガーデニングなんて人間がやりたいからやってるだけなのにね。ほんと人間って勝手だよなと思ったりする。

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by vida_lenta | 2015-05-11 10:40 | パン
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