英国在住。海外生活の光と影(笑)。めざせシンプル&スローライフ。自家製酵母パン。
by vida_lenta
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塩パン(ラズベリー酵母)

今日は朝ファイルがなかなか来ないので買い物に行ってた。すごく時間がかかってしまって、案の定後で大変なことに。。

朝は昨夜仕込んでおいた塩パンを成形して発酵。これが最高の出来だった(^^)。できたばかりのラズベリー酵母の中種で。元気な酵母だったおかげか、上出来。大満足。といっても、お昼もずっと食べられず、食べたのが3時になってしまったけど。バターを包んで巻いたので中が空洞。知らなかった。日本で流行ってて、この前帰ったときにチェーンのパン屋にあったので食べてみたらおいしかったので、その形をまねて成形。

2次発酵前。2次発酵は2時間ほど。
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しかし、生地にもバター入ってるし、バターを中に入れて巻くし、焼く前にもオリーブオイルを塗るのですごいカロリーだろうw。パンの底に染み出たバターがすごい。
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本当に今日は仕事が忙しかった。しかも学校に届け物しなきゃいけないし。朝から常備菜用の豆を煮たり(カレーピクルス)、買い物いってお昼も食べずに仕事して、それからまた夕食の常備菜作って。さすがにお腹はすいてなかったけど、良いご飯だった。りんごと洋梨のコンポートまで作った。

りんごのコンポート。白ワインとレモン輪切り。甘くない。

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こっちは白ワインとレモン汁と砂糖80g。これはおいしい。

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洋梨は果実酒を作るために買った。450mlに漬けた。氷砂糖は50g。どうなるかな。

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もう半分のホワイトリカーはクランベリーにしようかと思ってたけど、今Plumが旬みたいで沢山出ていたので、プラムにしようかと思っている。すぐできるらしいし。

いまさら少し気温が高くなってきて17度くらい?トマトはまだ赤くならないけど、これだとカブも植えられるかなとか考えている。

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今日は頭痛はましだった。まだ痛くて薬も2回飲んだけど、昨日までみたいな重さはなかった。助かる。

こうして、少しずつだけどたいしたことでもないけど、やることがあって楽しみがあるのは本当にありがたいことだと思う。肩も痛いので体操することにしたし、少しは楽になりますように。
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by vida_lenta | 2015-09-08 21:32 | パン
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