英国在住。海外生活の光と影(笑)。めざせシンプル&スローライフ。自家製酵母パン。
by vida_lenta


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そば粉入りカンパーニュ(バナナ酵母)

昨夜から偏頭痛(-_-;)。週末あった事件のせいか?これについては気力が復活してから(引っ張るなあ)。たいしたことではないかもしれないけど、私にとっては長年の海外生活で大きな事件のひとつかも。おまけに朝からまたエージェントにいらっとさせられることもあり、気分が悪い。。気を強く持たなきゃ。今週は、今後のことが決まる大事なことがある週だし。
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さて昨夜焼いたパン。そば粉を買ってたので、少し混ぜてカンパーニュ焼いた。強力粉180gにそば粉20gだからたいした分量ではないけど、良い香りだった。
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見かけはいつもと同じだけど。最近は焼く前に天板をよく余熱しておくようにしてて、ひどい横割れはなくなったけど、今回は少し底割れしたな。
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ほんのりそば粉の香り。ちなみにそば粉はこれ。
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スーパーで普通に売ってるけど、普通は何に使うんだろう。もうちょっとそば粉の分量を増やしてみるか、またレシピを探してみるかな。

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by vida_lenta | 2015-11-30 10:49 | パン | Comments(0)

シュトーレン(バナナ酵母)

今日の日曜は第一アドヴェント。ということで昨日、前から計画してたシュトーレンを作成。去年からシュトーレンも自家製酵母で作ってます。バナナ酵母、つないで使ってるけどかなり古くなってきたので、どうかなと思いましたが、何とか完成。

9月からブランデーに漬け込んでたフルーツ、捏ねてる時からかなりいい香り。

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強力粉200g+アーモンドパウダー50gで2本できました。
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去年も自家製酵母で作って結構美味しかったのですが、そのレシピがどっかに行ってしまい(汗)、今回のレシピはバターたっぷり。ちょっと甘い。それにしても2ヶ月も漬け込んでるとやっぱりブランデーがかなりいい香り。でもフルーツからかなりブランデーが出てきて、生地がかなりゆるゆるに(汗)。
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これからまたクリスマスまで熟成させると味が変わってくるかもしれません。アーモンドパウダーもかなり入っててケーキみたいです。私はもうちょっとパンみたいなのが好みかなあ。フルーツがまだ半分以上残ってるので、また別のレシピで作ってみようと思います。飽きるか。
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実は昨夜この仕上げのバター塗ってたらとんでもないこと(事件)が。これはまた別の記事で(^-^;)。せっかくのシュトーレンも頭からどっかに行ってしまった。。やれやれ。

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by vida_lenta | 2015-11-29 14:15 | パン | Comments(0)

仕事がやばい

仕事がやばいのではなく、仕事のせいで精神状態がやばいという意味だな。
いらいらすることや頭にくることが、かなり重なってる。そもそも仕事量も多くて毎日1日中働いてるけど。

フリーランスは自由でいいねなんていわれるけど、全然そんなことない。
四六時中働き続けなければならないし、有給もボーナスも保険もない。週末もない。
いいのは通勤がないことと、多少人間関係に悩まなくいいくらい。
とはいっても、エージェントやお客さんとの関係などいろいろ悩みもある。
来る仕事はなるべく受けて、淡々とこなしていくだけ。

会社勤めできるなら、それに越したことはないと思う。
本当にこの仕事辞めたくなっている。
かといって、やめてどうするというか、辞めたら他にお金稼ぐ手段がないわけで、
やっぱり辛くても続けていかないといけない。本当に情けなくて悔しくて頭にきて。
それでも締め切りがあるからずっと仕事してなきゃいけない。

ちょうど2週間前の金曜も同じ感じだった。やっぱり周期的なものか。
今日は本当に参った。次から次へと、こういうことって重なるもんだ。

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by vida_lenta | 2015-11-27 22:38 | 仕事

ミューズリーブレッド(バナナ酵母)

今日は満月だけど曇りで見えなかったなあ。急に明日のパンがないことに気づいて焼いたミューズリーブレッド。そろそろおしまいの、繋いで使ってるバナナ酵母で、この前うまくいったイギリスパンのレシピで。またバヌトンに入れて発酵。ひび割れもなく成功。もう23時なので明日食べてみます。
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また仕事が増えて大変だけど頑張ってる。フリーランスだから働かないと仕方がない。

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by vida_lenta | 2015-11-25 23:55 | パン | Comments(0)

5年日記用モレスキンDaily2016!

今日も一日仕事でへとへと。そんな中、一昨日オーダーしたモレスキンダイアリーがもう届いた(^^)。デイリーだけど、来年からこれを使って5年日記をつけてみようと。
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ポケットと並べてみる。この厚さ(2cm)、まるで本であるw。モレスキンポケットだけでも山のようにあるのに、またモノを増やしてしまった。。
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おまけでシールとタブ付きのノートもついてる。これは良い。

中はこんな感じ。来年は2/29があるのでちょうどよかった。
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1ページを5等分すると、1年分は6行になるみたい。まあまあかな。小さい写真なら貼れそうだし。しかし、2016-2020なんて、われながらちょうどいい時に5年日記開始を思いついたかな、なんて。

ついでに、昨夜、普段のモレスキンに貼る用の来月の日付シールを作ってみたw。今ダウンロードして使わせていただいてるのの真似。左端に寄ってるのは、この大きさのステッカーしかなかったため。右側には天気と温度を書くか、切り落としてしまうか。1片が38mmx21mmという大きさだけど、これが限度。ポケットだと本当にすぐページが埋まってしまうので。
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センスはないのだが、自分ではまあまあかと(これでも(^-^;)。なんだかこんなことまでやりだして、すっかり手帳とノートにはまってる。でも楽しいのだ。

もうちょっと頼まないと送料無料にならないというAmazonに乗せられ、一緒にバヴゼのラヴェルのCDも買っちゃった。モレスキンと一緒に届いた。なんと10年以上前のアルバム。

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by vida_lenta | 2015-11-24 20:40 | ライフログ | Comments(0)

ライフログ

日々の記録(日記)は去年からモレスキンのポケットにつけているのだが、今年はさらにモノが増えたので、今使ってるものについて考えてみることにした。
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  1. 日々の記録ー>モレスキン
  2. 仕事の手帳ー>Quovadisウィークリー
  3. 3行日記みたいのものー>モレスキンの18ヶ月のPeanutsのウィークリー
(ついでに仕事用のノートも。)

他にも、デジタルだとこのブログとiphoneに入れてるMomentoというアプリもある。

こんなにあるけど、それぞれ用途が違うのでやっぱり必要なのである。でも、もうちょっと長いスパンで先のことを考えたいと思うようになってきた。こんな風に、なんだかとても悩みが多いのである(^-^;)日々の記録も毎日つけてて振り返ることはできるけど、特に年をとってくると1年なんてあっという間。5年後、10年後と、もっと先を見て目標を立てて成長していければいいなと思った。そこで思いついたのが5年日記。

なんだかすごく厚そうだし、こっちだとかわいらしいものがないので、モレスキンのノートに自分で日付を入れてもよかったのだけど、240ページくらいしかなく中途半端。だったらモレスキンDailyのラージの1ページを5年分かけるように分けてしまったらどうかと思いついたら、やっぱり同じようなことを考えてる方が結構いた。。

昨日早速来年のデイリーをオーダーした。「5年日記」なんて堂々と表紙に書いてあるよりは良いかと(誰かに見つかったら怖い(^-^;)。またステッカーでも貼ってみるか。色は、前向きな気持ちになれるように赤にした(黒とかだとちょっとね。。)。まあ、ちょっといろいろ持ちすぎかもという気はする(でもたぶん、書く内容はPeanutsに書いてるのと同じ。それを5年単位で見られるというのも、まあ面白いかなと)。

それにしても、このブログをはじめてから、いろいろ意識して考えるようになり、気づきもあった。まあただの自問自答だけど、効果はあるのかと。それにしても、まだ成長したいという気持ちが残っているのは良いことかと思う。何でもない毎日だけど、毎日のことを書いてみるというのはほんとに大事なことだと思う。今後はもっと長いスパンで、目標、目的を持ってすごしたいと思う。なかなか難しいけど、とりあえず、やりたいリストも作ったことだし。


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by vida_lenta | 2015-11-23 16:27 | ライフログ | Comments(0)

くるみパン(バナナ酵母)

予報どおりすごく寒くなった。最低気温-2度。「パオ」のイギリスパンのレシピで。very strong flour250g。バヌトンに入れて2次発酵したので外観はカンパーニュ。前回のパンで思い切り横割れしたので、原因をちょっと調べてみたら、2次発酵不足というのが出てたので、2次発酵長めにしてみた。高温だとだれると思ったので室内でラジエーターの前で(温度計の温度は16度で、ちょっと低すぎかもしれない)。なにしろ1次発酵が一晩12時間弱(昨夜もかなり寒くて外は0度)、2次発酵は6.5時間。長すぎかもしれないけど、横割れは少しで済んだ(片側の一部のみ)。強力粉がvery strong flourのせいかかなり膨らんだ。
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クープも(私にしては)ちゃんと開いたのもよかった。ちょっと焼きすぎの感じだったけど、クラストがパリッとしてて香ばしかった。
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私にしては満足の出来で、やっとこれでスタートラインに立った感じ。自家製酵母再開して1年以上たつのに、やっと、である。ちゃんとモレスキンに細かく記録してモチベーションを上げているせいか。仕事お昼で終わって、焼成のときもオーブンに張り付いてみてた(のわりには少しこげているが)。やっぱり、ちゃんと記録して研究して向上心を持ってやっていくのが大事だと思った。仕事もしかり。

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by vida_lenta | 2015-11-22 18:57 | パン | Comments(0)

パルメザンフランス(バナナ酵母)

今日もよく働いた。昨日書いたバイオリズムの話、こうしてみると、今は悪くても3つのサイクルはこれから上がってくるフェーズ。と思ってたら今日は、前にやった仕事で「クライアントからポジティブなフィードバックがあった」とエージェントから連絡が。この前ちょっとミスしたみたいで落ち込んでたけど、これも周期的なものか。仕事では沈んだり浮いたり(^-^;)。これの繰り返し。どの仕事でもそうなんだろうけど、この仕事ってうまくできて当たり前で、くるのはクレームばかりで、いいフィードバックなんてめったにこない(まあたまに来るけど)。やっぱりこういうのがあるからやっていられる。これから徐々にまた浮き上がってくるかな。

さて、タイトルのパルメザンフランスだけど、これはまた「パオ」の本に載っていたもの。普通のフランスパンのレシピにパルメザンチーズを混ぜるというもの。すごいチーズの味。でも出来はいまいちで、生地も発酵もいい感じだったのに、焼いたら思い切り横割れしてしまった。なので写真はなしで(^-^;)。フランスパンっていっても、焼くと普通のパンになってしまい、表面がまったくパリっとしない。焼き方なんだろけど、蒸気をいれすぎたのか、でも横われは乾燥なのか、ガス抜きが足りないのか。研究しないと。

と思って、モレスキンに、作ったパンの記録を詳しく書くことにした。レシピ、発酵時間、見た目と味と生地の出来具合。これで記録していけば財産になるかなと思う。やっぱり研究は大事だなと。いつもやりっぱなしになってしまう。仕事と同じ。ちゃんと反省して研究して自分のものにしていかないとな。

週末もずっと仕事。明日とあさってはー2度まで下がるらしく、凍りそう。今日も大雨で、本当に毎日雨ばかり。

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by vida_lenta | 2015-11-20 21:30 | パン | Comments(0)

バイオリズム

週末の微熱からまだ体調がいまいち。今朝もまた37度くらいあって頭痛いし、仕事で落ち込むこともあったし、それでもどんどん仕事が来て、こなしていかないといけないのが辛い。PCも固まってすごく調子悪いし、さっきメガネ踏んづけたし(-_-;)(レンズが外れたけど何とかはめた)。

何だかこういうマイナスなことって重なることが多いよなと、月のせいかと思ってたけど(新月と満月のちょうど真ん中で気が落ちてる?)、ふと思い出したのがバイオリズムという言葉。physical、emotional、intellectual、intuitiveという4つの領域が、生まれたときからそれぞれ23日、28日、33日、38日という周期なんだとか。アプリをダウンロードしてみたら今日のはこんな感じ(グラフの上部にある数字が日付)。あたってるかも。微熱だった週末のphysicalは最低の-100だし、今日もまだ0だし。でも0ってあまり悪い感じもしないけど(emotionalとintuitive(これがよくわからない)はもっと悪いし)。physicalは0でも、これから回復するってことみたいだから、ちょっと希望は持てるか。
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でもIntellectual(仕事のことよね)が100っていうのは違うと思うんだけど。。今の状態、バイオリズムと関係あるのか、ただ単についてない時期なのか。とにかくなんだか何もうまくいかない。こういう時こそしっかりしないとね。

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by vida_lenta | 2015-11-19 22:57 | life | Comments(0)

仕事

微熱と頭痛は治ったけど、仕事量がまた多くて、かなりの時間働いている。今日は11時間。明日締め切りのがあるので、夜まで働いてたら21.30ごろにエージェントから連絡きて仕事が。しかも締め切りが明日の朝。この仕事はほぼ毎日くるのだけど、お客さんがアメリカらしくて、変な時間にエージェントから連絡がくる。24時間体制かと思うほど(夜中にアジアのエージェントから連絡くるのはまあ朝返事するからいいとして)。エージェントも大変だと思うけど、夜まで連絡くるのはなあ。昨日も10時ごろ思い切り「急ぎ」って件名に入ってるし。こういうときにすぐ対応してしまうからどんどん仕事が増える、というのもあるかもしれない。

今やってる仕事はちょっと大変だった。でも調べればなるほどーとつながってくるのがこの仕事の面白いところ。この仕事をしていなければ知らなかった知識も増える。なんて、一時専門家になったつもりでやっつけでいきあたりばったり。綱渡りというか、これがしんどい。本当は何も知らないのに。この前からモレスキンにまとめ始めたノートが後で役に立つ、かもしれない。

なんて、仕事の愚痴を書いても仕方がない。朝母親から電話あり、今日は別の病院で検査だった。やっぱりがんみたいで、リンパに転移してるかどうかなどは手術してみないとわからない。で、今までと同じように内視鏡でやるか、それとも開腹して取ってしまうか、どちらか選べるといわれたそう。やっぱり手術しないとだめなのか。母親は、開腹して取ってしまうことを選ぶようだ。今日はCTや血液検査などもしたので、来週またその結果を聞くときまでに決めればいいようだけど。手術は、急がなくても1月くらいでいい(?)そうで、そんなんでいいのか?って思うけど。やっぱりがんかあ。ステージのことは聞かなかったけど、転移なんて言葉が出てくるくらいだから、進行してるんだろうか。それも手術しなければわからないのか?あんたは病気になったらだめだよ、といつものように言われる(^-^;)。まあ私も息子にはそうだもんな。自分のことより子供のことが心配。

昨日書いた天気予報、雪マークは消えてたけど、週末の最低気温が1度じゃなくて-1度になってた(^-^;)。

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by vida_lenta | 2015-11-17 23:15 | life | Comments(0)