英国在住。海外生活の光と影(笑)。めざせシンプル&スローライフ。自家製酵母パン。
by vida_lenta
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カテゴリ:パン( 62 )

Stollen 2016

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今年のシュトレンは、6月からつないで使ってるサワー種で。9月からブランデーに漬けこんでたフルーツ180gと、ローストしたクルミとアーモンドスライス(50gずつ)、挽いたカルダモン、シナモン、オールスパイスも入れた。昨夜焼いて、ブランデーとバターをたっぷり塗りこみ、砂糖をまぶし、今朝パウダーシュガーで飾りつけ(ダブル砂糖はちょっと甘かった)。

試食してみる。美味しい。ブランデーすごくきいてる。クリスマスまでこのまま熟成。
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3本できたけど、まだフルーツ余ってるからまた作るかなあ。。

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by vida_lenta | 2016-12-07 21:13 | パン | Comments(0)

スペルト粉ルヴァンで全粒粉

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一時帰国から帰ってきたばかりで焼き方も忘れてしまった感じ。10日ほどルヴァン冷蔵庫で放置だったけど何とか生きてた。しかしいつもながら時差ぼけが酷い。

帰国するといつもながらいろいろ考える。今回は踏み切れなかったけどやっぱり数年後には帰国を目指したい。できれば日本で家を買いたい。
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by vida_lenta | 2016-08-21 06:01 | パン | Comments(0)

Tartine風カンパーニュ(スペルト粉ルヴァン)

また寒くなったし毎日大雨。今朝は6時前に目が覚めても頭がすごく痛くて2度寝して起きたら9時で大変なことに。。すごく寒くて室温17度くらいで、発酵が進まないからだめかなあと思ってたら、寝坊して冷蔵発酵が長くなってしまったせいか、なぜかすごくよく膨らんで、クープもよく開いて初めてのエッジ。
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形だけはなんとかなってきた感じ?でもなぜうまくいったのかわからない。。
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もうプライベートも仕事もいっぱいいっぱい。文字通り朝から寝るまで働いてて、しかもプライベートでも本当にいろいろあって、生きてるだけで精一杯という感じだけど、パンだけは焼いている。余裕もないのに引越し先を探さないといけないし。かなり難航している。とても疲れてるというか、体調よくない。

今年は豆もズッキーニもだめで、トマトもなすもピーマンも成長が遅いし(ナス科だから仕方ない)、どうなることやら。

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by vida_lenta | 2016-06-29 23:16 | パン | Comments(0)

スペルトサワードウ

ごぶさたしてます。仕事もずっと忙しいのですが、ちょっと面倒なことが起きて、かなり凹んでいます。この忙しいときに。。というか、本当にいろいろいやになりました。10年前と同じくらいの落ち込みです。体調もいまいち、というかあまり良くない。
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でもまあパンは焼いてます。スペルト粉のルヴァンは調子よくて、2、3日おきにつないでて、5回ほど焼きました。Tartine breadという名前をよく聞いてたのですが、それがTartineという店のパンだというのを知ったのがつい最近。パンの種類かと思ってたほど有名なサンフランシスコのサワードウのパン屋らしく、最近日本にも進出したよう。食べてみたい。

ということで、Tartine風レシピというのを見つけたので、最近はずっとそれでやっています。自分で言うのもなんだけど、本当に美味しい。レシピではBread Stoneやダッチオーブンを使うとあるけど、そんなものはないので、ラウンドの時はルクルーゼを使ってます。でもオーバルは鍋に入らないので、代わりにボールをかぶせて。
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この2回(というかずっと)冷蔵発酵で、その前にfold & stretchを30分おきに6回ほど。かなり忙しいですが捏ねなくて良いし、これがやっぱり良いみたい。

今日のは室温発酵でした。まだ食べてませんが、ふっくら軽くてよい感じです。底割れしたけど、クープがちゃんとできてなかったからかと。
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本当にいろいろあるけど、考えても仕方がないので、仕事に集中して考えないように頑張っています。

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by vida_lenta | 2016-06-21 23:10 | パン | Comments(0)

初スペルト粉ルヴァンでカンパーニュ

この週末は3週間ぶりの休み。さすがに疲れた。。また気温20度以下に下がって寒い。ずっと雨だし。女王のお誕生日とかユーロ2016とか。
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スペルト粉のサワードウのスターターができたので、昨夜早速焼いてみた。なんとかできた。というか、これ美味しい。今までの果物の酵母、目が詰まって重かったのが、気泡も入ってて軽くていい感じ。工程のせいもあるかも。冷蔵発酵やオートリーズなんかを初めてやってみた。ほとんど捏ねなくて、手間はかからないけど時間がかかる。朝9時に始めて焼きあがりが23時。前夜からPoolishを作ってたのでそれを入れるともっとだけど。。
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今度からこの酵母でしばらくはやってみるつもり。スタートとしてはわりといい感じ。

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by vida_lenta | 2016-06-12 12:05 | パン | Comments(0)

レーズン入りイギリスパン(いちご酵母)

今週もとても仕事が多いけど、今日もパン焼き(^^;;。出来たばかりのいちご酵母中種でイギリスパン生地、レーズン入り。まあまあかな(^^;;。
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いつもの「パオ」のレシピ、酵母44だけどもうちょっと減らしてみても良いかもしれない。レーズン入ってるせいか気泡はまああるけど、ちょっと重い感じもする。
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2度目のヨーグルト酵母の中種も完成し、とうとうルヴァン(サワードウ)に挑戦することにした。なんせ気温がものすごく低いので(最高17度)、うまくいったらラッキー、くらいの感じ。

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by vida_lenta | 2016-05-24 23:39 | パン | Comments(0)

カンパーニュ(ヨーグルト酵母)

カンパーニュ修行5回目。またパン熱が出てきた感じ(^-^;)。昨日ラウンドの籠買ったので早速使ってみる。ちゃんと発酵の時の周囲温度も測ってやってみることにした。土曜は元気ないなと思ってたけど、ヨーグルト酵母すごく強くてびっくり。冷蔵庫入れてたらかなりぶくぶくしてる。まだまだ酵母の気持ちはわからん(-_-)。短時間でどんどん膨らんで発酵時間短い。生地もふわふわ。

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生地と発酵は良い感じだった。気泡もいまいちだし、形やクープはまだまだ修行中なのであれだけど(しかもうまく切れていない)、本当にふわふわでまるでイーストのパンみたい。美味しいんだけど、うーん、なんだか物足りないと思うのは何だろう?食感がイーストのパンに近い感じ。

といっても美味しかったのか、夕食時に半分以上食べてしまった(^-^;)。考えたら、ヨーグルトは元々発酵食品だし、いろんなものが入ってるので、味がイーストみたいなパンになったのだろうかと。何と言うか、粉の旨みがない。なんて、本当は、単に、酵母パンというか、美味しいパンの味を知らないだけなのかもしれない。

まだまだ修行は始まったばかりなので、あれこれ試行錯誤が楽しくもあり。まあ趣味だから気楽である。


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by vida_lenta | 2016-05-23 23:51 | パン | Comments(0)

ヨーグルト酵母、初挑戦

洋梨酵母終わってしまったので、イーストでパンを焼いたけどなぜかうまくいかない(^-^;)。あれ?イーストって誰でもできるんじゃなかったっけ?最初から最後までHBでやったのがいけなかったのか?うまくいかないというか、思うようにならない。それにやっぱり味がなくて物足りない。

果物もないので、ふと思いついて、常備しているヨーグルトで酵母を起こしてみることにした。いつも食べてるTescoのGreek Yogurt。ヨーグルトと水とBrown Sugar混ぜて置くも、1週間経ってもこんな感じでほとんど全く変化なし。室温低いので温めたりはしてたんだけど。。
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でも振って瓶を開けるとこんな感じでシュワシュワ。やっぱり酵母はおきてるのかなと思い、しばらくまた様子を見る。

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もう1週間も経つし、だめもとで中種を作ってみようと、また湯たんぽを駆使して温めてみる。そしたらなんと2回目の発酵でこんなに。すごい。生きてる。

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まだ中種作り終わってないので、完成した(ことにする)液種でパン焼いてみることにした。なんとか焼けた。
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ストレート法で焼くといつも膨らみが足りずドーム型になってしまう。もう少し2次発酵を取った方がいいのかなと思った。でも何とか食べられるものができたし、ほんと酵母頑張った。ストレート法で焼いたパンはヨーグルトの味がする。

ヨーグルト酵母だめかなと思って、冷蔵庫にあった苺を仕込んでみたけど、初めは勢いあったものの、なぜか途中から泡が出なくなり。。でも温めたら急に復活して、急に液種完成。こんなことばかり。野菜も酵母もみんな頑張っている。私も頑張ろう(^^;)。
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本当に仕事量が多くて毎日朝から寝るまで働いてるけど(断ってもだめ出しされるし)、ありがたいと思って頑張ってます。。今週はかなりきつかった。でも週末は本当に久しぶりに休めそう。


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by vida_lenta | 2016-05-20 23:04 | パン | Comments(0)

カンパーニュ(洋梨酵母)

カンパーニュ修行その4。最後の洋梨酵母で。クープが一部変な風に割れてしまった。横割れもなかったけどこんなもんなのかなあ。酵母元気なくなってきたせいもあるか。
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切ってみるとまあまあ。いつもと同じ感じ。
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それから、温度を上げてみたら、1週間前に蒔いたナスが発芽した!諦めて蒔きなおしたところだったので嬉しい。でも、また随分気温下がってしまったし、ちゃんと育つのかな。高温を維持するのが難しい。他はまだ発芽しない。。
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by vida_lenta | 2016-05-15 23:51 | パン | Comments(0)

カンパーニュ修行(洋梨酵母)

先週くらいから、カンパーニュ修行をしようと、同じレシピでカンパーニュばかり焼いている。洋梨酵母。ネットで横割れ原因の研究。

5/1。まだまだクープが開いてない。
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5/6。1次発酵で途中でパンチをを入れたのと、蒸気を入れて焼成、いつもより深めに入れたクープにオイルを塗ったら少し開いたかな。横割れなし。でもまだまだ先は長い。
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昨日焼いたのはかなりだれて(忘れててベンチがあまりに長くなってしまった)あまりうまくいかなかったけど、それに2週間くらいつないでる酵母もさすがに疲れてきたようで元気なくなってきた。

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でもまあ切ってみるといつもと同じw。まだまだだけど、途中でパンチを入れるととりあえず爆発はしないということがわかった。

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by vida_lenta | 2016-05-11 22:22 | パン | Comments(0)