英国在住。海外生活の光と影(笑)。めざせシンプル&スローライフ。自家製酵母パン。
by vida_lenta
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カテゴリ:お菓子( 14 )

シュトレンその2とミンスパイ x2

12月のことですが、シュトレン第2弾、もう少し水分を増やしました。
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それからミンスパイも2回作りました。
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ちょうどクリスマスごろになくなり、1/1に作った2度目。こっちの方がさくさくしておいしい。まだまだあるし、まだミンスミートも残ってます。
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by vida_lenta | 2017-01-05 23:59 | お菓子 | Comments(0)

りんごのタルトとセサミブロートヒェン

ふと思い立って作ったりんごのタルト。大きめのBraeburnだったけど、生地に対してりんごが少ない感じ。しかもうっかりして皮を残すのを忘れたので見かけがいまいちなのだが。いつもながらサクサクの生地が美味しい。
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それから、酵母が切れてしまったので久しぶりにイーストでセサミブロートヒェン。昔のNHKの島津睦子さんのテキストのレシピで、イギリスパン生地。生地にもゴマを混ぜ込む。クープは2次発酵前に。
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イーストでも横割れしたので、やっぱりガス抜きが足りないのが原因なんだな。「パオ」の本にあるように、自家製酵母でも1次発酵の間に一度ガス抜きをした方がいいのかもしれない。夜間に発酵だとそれも難しいけど。イーストだからまず失敗はないし短時間でできるけど、ふっくらしすぎというか、やっぱり自家製酵母の時のあのわくわく感も達成感もないし、手づくりしてる感じがしない。。

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by vida_lenta | 2016-02-27 23:41 | お菓子 | Comments(0)

ミンスパイ作った

朝から頭痛くて、でも仕事の合間にイギリスのクリスマスのお菓子、ミンスパイ作りました。去年から手作りですが、今年は気合いを入れて(^^;;、9月にミンスミート作っておいた。作った時は気が早すぎかもと思ったけど、ほんと3ヶ月なんてあっという間よね。

9月に作ったミンスミート。瓶から取り出してみるとこんな感じ。熟成してる感じだしブランデーの香りがすごい。
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今年はこのGood foodのレシピ。12個できた。アーモンドパウダー入りの生地がサクサク。この前作ったタルトみたい。

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やっぱり長い間寝かせてたミンスミートのブランデーが良い香り。ラジオからはバッハのクリスマスカンタータ。すっかり気分だけはクリスマス(^^)。Mulled wineと一緒に食べるとサイコーかも。

ちなみに去年はこんな星型にしたんだけど、今年はレシピ通りw普通のパイみたいな形にした。なんだか今年の方がおいしそうな感じね(^^;;。ミンスミートまだまだあるのであと1回は作れる。去年は息子にえらい人気で、保存してたタッパーを開けたら空になってた(^^;;。
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by vida_lenta | 2015-12-10 18:54 | お菓子 | Comments(0)

りんごのコンポートタルト

またりんごのタルト(^-^;)。昨日作ったりんごのコンポートで。いろいろアクシデントがあってどうなることかと思ったけど(^-^;)なんとかできた。
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アクシデントというのは、タルト生地を先に焼いてオーブンから取り出すとき、持ち方が悪くて底がはずれ(底がはずれるタイプの型)、タルト生地の底と縁の部分が分離(というか分解(^-^;)。なんとか型に戻して、急いでアーモンドクリームとりんごを乗せてまたオーブンに。ほんとは冷ましてからのほうがいいんだろうけど。これ朝やってたのだけど、お昼までに納品しなきゃいけない仕事もあったのでばたばたと。これもいけなかった。もっと余裕のあるときにやらないとな。反省。まあ何とかできたから良かったけど。
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りんごが足りず真ん中だけ茶色いので粉砂糖を振ってみた。タルト生地さくさく。この前のもよいけど、私はこっちの方が好きかな。バターたっぷりでかなりのカロリーだけど。

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by vida_lenta | 2015-10-27 15:16 | お菓子 | Comments(0)

りんごのタルト

朝から雨で最高気温11度。今夜から冬時間。今朝も微熱で頭痛かったけど、今日はなぜかこれを作らねば、と決めていた。昨夜は良く寝たし、薬も効いてきたので何とか。

体調がいまいちなのであんまり凝ったものは作れないので、混ぜて乗せて焼くだけのレシピ。作成した方は、タルトのクッキー生地と、その上に乗せて焼くアーモンドクリームの生地を一緒にしたとのこと。なるほど、そんな味でした。
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りんご薄切りにして生地の上に乗せて180度で45分くらい。りんごは大きめのBraeburn1個。簡単にできたし、普段は1人なんだけど、今週休みで帰ってきてる息子に食べてもらったら「美味しい」と言ってくれたのが何より嬉しかった(^^)。
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by vida_lenta | 2015-10-24 21:31 | お菓子 | Comments(0)

フィグタルト&ブレッツェン(バナナ酵母)

久々の休みは有効に使おうと、珍しく計画を立て、モレスキンにタスクのリストを書いてこなしていくw。今日の予定はほぼ終わった。

その一部。フィグタルトとパン。こっちのフィグって小さい。ちょっと焼きすぎたかw。タルト生地を一回焼いてから、アーモンドクリームを入れてその上にフィグを乗せてもう一回焼いた。
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でもさくさく、美味しくいただきました。でもこれから毎日これをひとりで食べ続けるのか(^-^;)。美味しいけど、バターもかなり入ってて結構なカロリーかと。
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あと、バナナ酵母でブレッツェン。これもちょっと温度が高かったかも。でもほぼ予想通り。発酵時間いつもより短めにしてみたらよく膨らんだ。まあまあの出来。
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とまあ、正しい休暇の過ごし方という感じ。これからまたしばらく分のおかずを作ろうっと。


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by vida_lenta | 2015-10-17 18:11 | お菓子 | Comments(0)

バナナシフォンケーキ

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今日もばたばた。でもバナナシフォンケーキ焼いた。ふわふわにできました(^^)。

苺酵母液ストレート法でパンも焼いた。これもまあまあかと。
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あと今日は仕事と掃除と子供の準備と送りが残ってる。掃除は無理かな(^_^;)。

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by vida_lenta | 2015-05-31 05:12 | お菓子 | Comments(0)

ベリー酵母ワッフル

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前に作ったベリー酵母の中種消費のため。この前と同じだけど、パウダーシュガーと速攻で作ったラズベリーソース添え。ワッフルメーカーじゃなくてフライパンなので焼き加減が難しいのだけど、外はカリッと中はもっちりのワッフルでした。
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今日も降ったり晴れたり忙しい天気。大事に室内で育ててきたロケットとミニレタスをお外デビューさせた(^_^;)。

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by vida_lenta | 2015-05-09 07:08 | お菓子 | Comments(0)

ベリー酵母でベルギーワッフル

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最後に少しだけ元種が残ったのでベルギーワッフル焼きました。very strong flour だったせいか軽く焼き上がりました(^^)。nutella(チョコクリーム)も何もなかったので、パウダーシュガー振って、酵母液作った時のベリーで作ったペーストを添えて。

持ってるのはこのNordic Wareのフライパン。これ結構難しくて、最近はよくワッフルがフライパンにくっついちゃうのですが、今日はうまくできました。もう1つノルウェーのワッフル(ハート型の薄いやつ)用のフライパンも持ってます。
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元種も終わり。ベリーの酵母液もまだありますが、レモンで酵母液を仕込みました。レモンは初めてなのでうまくいくかどうか。。

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by vida_lenta | 2015-03-21 04:48 | お菓子 | Comments(0)

minced pie

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イギリスのクリスマスの小さいパイ、minced pie。在住12年にして初めてつくってみた。クリスマスから毎日12日間1個ずつ食べるといいことがある、らしい。中はレーズンとリンゴなどをブランデーと混ぜ1ヶ月前に仕込んだもの。

パイ皮もサクサクでうまくいきました(^^)。フィリングもブランデーきいてて美味しかった\(^o^)/。
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by vida_lenta | 2014-12-20 14:26 | お菓子