英国在住。海外生活の光と影(笑)。めざせシンプル&スローライフ。自家製酵母パン。
by vida_lenta
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


Stollen 2016

d0340437_21155855.jpg
今年のシュトレンは、6月からつないで使ってるサワー種で。9月からブランデーに漬けこんでたフルーツ180gと、ローストしたクルミとアーモンドスライス(50gずつ)、挽いたカルダモン、シナモン、オールスパイスも入れた。昨夜焼いて、ブランデーとバターをたっぷり塗りこみ、砂糖をまぶし、今朝パウダーシュガーで飾りつけ(ダブル砂糖はちょっと甘かった)。

試食してみる。美味しい。ブランデーすごくきいてる。クリスマスまでこのまま熟成。
d0340437_21150811.jpg
3本できたけど、まだフルーツ余ってるからまた作るかなあ。。

[PR]
by vida_lenta | 2016-12-07 21:13 | パン | Comments(0)
<< 単焦点レンズ 夕暮れ散歩 >>