英国在住。海外生活の光と影(笑)。めざせシンプル&スローライフ。自家製酵母パン。
by vida_lenta
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初スペルト粉ルヴァンでカンパーニュ

この週末は3週間ぶりの休み。さすがに疲れた。。また気温20度以下に下がって寒い。ずっと雨だし。女王のお誕生日とかユーロ2016とか。
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スペルト粉のサワードウのスターターができたので、昨夜早速焼いてみた。なんとかできた。というか、これ美味しい。今までの果物の酵母、目が詰まって重かったのが、気泡も入ってて軽くていい感じ。工程のせいもあるかも。冷蔵発酵やオートリーズなんかを初めてやってみた。ほとんど捏ねなくて、手間はかからないけど時間がかかる。朝9時に始めて焼きあがりが23時。前夜からPoolishを作ってたのでそれを入れるともっとだけど。。
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今度からこの酵母でしばらくはやってみるつもり。スタートとしてはわりといい感じ。

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by vida_lenta | 2016-06-12 12:05 | パン | Comments(0)
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