人気ブログランキング | 話題のタグを見る

23年の海外生活から帰国後、信州でスローライフ。自家製酵母パン、grow your own、ガーデニング、クラシック音楽。
by vida_lenta
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


ピザ&プレッツェル(2)(ラズベリー酵母)

今日もものすごく忙しかった。子供の用事なんかもあって出たり入ったり。仕事しないといけないのになかなか始められない(-_-;)。朝は7度だったのに昼間は18度もあった。

お昼にベリー酵母で久々にピザを。朝からこんなこともやってるから余計に多忙に。。
ピザ&プレッツェル(2)(ラズベリー酵母)_d0340437_21283779.jpg
でも生地すごく美味しかったです。薄く延ばして、トッピングはPepperときのこ(乾燥)とパンチェッタとチーズ。今回はベースをケチャップだけにしたけど、これもシンプルでなかなかよかった。
ピザ&プレッツェル(2)(ラズベリー酵母)_d0340437_21283645.jpg
あと、夕方は朝捏ねておいたプレッツェル焼いた。昨日も作ったけど、息子が全部食べてしまったので(^-^;)。成形はうまくいったと思う。バターなしにしてみた。まあ、出来は昨日と同じくらいかな。水分少なめにしたので扱いやすかった。
ピザ&プレッツェル(2)(ラズベリー酵母)_d0340437_02503054.jpg
ラズベリー酵母そろそろなくなるので、今度はバナナで酵母を起こしてみることにした。って言っても水につけただけw。
ピザ&プレッツェル(2)(ラズベリー酵母)_d0340437_21283790.jpg
今日もよく働きました。仕事が多くてほんとに何だかもうわけがわからない。。まあこんなことも長くは続かないかと。でもちょっと休みたいなあ。2週間掃除もできてないし(汗)。


by vida_lenta | 2015-09-27 23:59 | パン
<< トマト、頑張る(^^) 初挑戦、プレッツェル(ラズベリ... >>