人気ブログランキング | 話題のタグを見る

23年の海外生活から帰国後、信州でスローライフ。自家製酵母パン、grow your own、ガーデニング、クラシック音楽。
by vida_lenta
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


ベリー酵母でベリーのパン

ベリー酵母でベリーのパン_d0340437_00050611.jpg

今日も朝からがっつりw仕事だけど、朝捏ねてさっき焼いたパン。まだ新しいベリー酵母の元種とvery strong flour 200gで。酵母液作った時のベリーのペーストを混ぜてみた。いい香り。もちろんベリー味(^^)。

1次発酵4時間、2次発酵2時間。すごく柔らかいパンになった。

本当に発酵力が強くて、発酵したら生地があまりにもふわふわになって、うまくいくのかどうか心配だったけどなんとかできた。最近こんな風についてなくてミゼラブルで仕事も大変で辛くて、パンにまで裏切られるのか(~_~;)と思ったけど何とか成功して良かった(^_^;)。

by vida_lenta | 2015-03-14 05:29 | life
<< ベリー酵母でライ麦+全粒粉パン ベリー酵母の元種完成 >>