23年の海外生活から帰国後、信州でスローライフ。自家製酵母パン、grow your own、ガーデニング、クラシック音楽。
by vida_lenta
最新の記事
カテゴリ
lifeガーデニング パン 食事 お出かけ 音楽 ライフログ flowers お菓子 子供 仕事 本 独り言 about me Misc 帰国準備 GYO 以前の記事
2023年 04月2023年 03月 2022年 05月 2018年 01月 2017年 12月 more... タグ
自家製酵母パン(66)
バナナ酵母(30) りんご酵母(20) カンパーニュ(19) モレスキン(17) Grow Your Own(13) イギリスパン(8) フランスパン(8) プレッツェル(7) 果実酒(7) ルヴァン(7) クリスマス(7) トマト(6) 手帳(6) タルト(5) Quovadis(5) コンポート(4) 洋梨酵母(4) 春の花(4) 引越し(3) その他のジャンル
ブログジャンル
|
ベリー酵母でベリーのパン今日も朝からがっつりw仕事だけど、朝捏ねてさっき焼いたパン。まだ新しいベリー酵母の元種とvery strong flour 200gで。酵母液作った時のベリーのペーストを混ぜてみた。いい香り。もちろんベリー味(^^)。
1次発酵4時間、2次発酵2時間。すごく柔らかいパンになった。 本当に発酵力が強くて、発酵したら生地があまりにもふわふわになって、うまくいくのかどうか心配だったけどなんとかできた。最近こんな風についてなくてミゼラブルで仕事も大変で辛くて、パンにまで裏切られるのか(~_~;)と思ったけど何とか成功して良かった(^_^;)。
by vida_lenta
| 2015-03-14 05:29
| life
|