23年の海外生活から帰国後、信州でスローライフ。自家製酵母パン、grow your own、ガーデニング、クラシック音楽。
by vida_lenta
最新の記事
カテゴリ
lifeガーデニング パン 食事 お出かけ 音楽 ライフログ flowers お菓子 子供 仕事 本 独り言 about me Misc 帰国準備 GYO 以前の記事
2023年 04月2023年 03月 2022年 05月 2018年 01月 2017年 12月 more... タグ
自家製酵母パン(66)
バナナ酵母(30) りんご酵母(20) カンパーニュ(19) モレスキン(17) Grow Your Own(13) イギリスパン(8) フランスパン(8) プレッツェル(7) 果実酒(7) ルヴァン(7) クリスマス(7) トマト(6) 手帳(6) タルト(5) Quovadis(5) コンポート(4) 洋梨酵母(4) 春の花(4) 引越し(3) その他のジャンル
ブログジャンル
|
Korvapuusti (ベリー酵母)フィンランドのシナモンロール、形が独特ですが、巻いて台形に切った後真ん中を指で押さえて成形すると渦巻きが左右対称に。このパンは3回目くらいですが、今回2次発酵でだれて膨らみがちょっと足りなかった。 1次発酵5時間、湿度あり(鉄板にお湯入れたコップを置いた)で2次発酵始めたらだれてきたので、このパンは2次発酵には湿度あげなくても良いんだなと思いました。生地も1次発酵も良い感じでした。失敗から学ぶとはこのことです。1次発酵も良い感じだったので、酵母は悪くなかったと思います。2次発酵前。ちょっと形が悪いですが(^^;;。 あと、カルダモンを生地に混ぜるのですが、これ、鞘から種を出さないといけないので結構面倒(^^;;。それから種をミルで挽きます。
by vida_lenta
| 2015-05-03 06:35
| パン
|